| 設為主頁 | | 手機版 | 二維碼
23

哈爾濱Agingames汽車配件有限公司

哈弗係列,長城轎車,長城皮卡,SUV係列,航天係列;

聯係方式
  • 聯係人:趙智江
  • 電話:0451-88876611 0451-87704022 0451-87704033 0451-87704011 18604513062
  • 郵件:hrbwlqp@163.com
  • 手機:18604513062
  • 傳真:0451-87704033
新聞分類
  • 暫無分類
站內搜索
 
榮譽資質
  • 暫未上傳
友情鏈接
您當前的位置:首頁 » 新聞中心 » 汽車發動機的常見怠速故障
新聞中心
汽車發動機的常見怠速故障
發布時間:2019-07-06        瀏覽次數:23        返回列表
 所謂汽車發動機的怠速故障,是指當怠速值低於或超過規定的範圍的狀況發生的時候。通常,這個階段容易出現就會出現階段熄火、轉速不穩等現象。一般來說,有如下六種狀況。

1、怠速的調整

調整怠速工作,必須在發動機溫度正常、氣門間隙適當、點火係統情況正常、各管道密封良好、阻風門全開、節氣門能夠關閉嚴密等正常狀況下進行。調整時,首先旋出節氣門開度調整螺釘,使發動機達到最低穩定轉速。接著用螺絲刀旋入怠速調整螺釘,當發動機快要熄火時,再緩慢旋出怠速調整螺釘,使發動機穩定運轉並達到高速。然後再將節氣門開度調整螺釘旋出,使發動機的轉速盡可能降到最低。然後再調整怠速調整螺釘,使發動機轉速提高。如此反複進行,直到節氣門開度最小(接近關閉),發動機在最低穩定轉速下運轉。最後再提高轉速並突然關閉節氣門,以發動機不熄火仍然轉動為宜。

2、怠速不良的判斷

工作正常的發動機,應能在300-500r/min的轉速範圍內均勻運轉。如果發動機最低穩定轉速超過這個轉速範圍,或在此轉速範圍內發動機出現熄火、轉速不穩,即為無怠速或怠速不良。怠速不良時,可根據其故障特點將其分為怠速熄火、怠速不穩和怠速過高。如發動機起動後,從低速到高速時運轉良好,但一鬆開加速踏板後就立即熄火,或是先運轉不穩繼而熄火,則為怠速熄火故障。如發動機怠速運轉不平穩,排氣管發出“突、突”響聲,則一般為怠速不穩故障。如發動機最低穩定轉速高於規定範圍,且又無法使此轉速降低,則為怠速過高或無怠速故障。

3、怠速過高

發動機怠速過高時,先應起動發動機,然後用手控製節氣門臂,使節氣門關閉。如此時怠速正常,則為節氣門拉簧過軟,應更換拉簧。如用手控製關閉節氣門無效,則應檢查節氣門軸是否鬆曠或節氣門關閉是否嚴密,如節氣門關閉不嚴或節氣門軸鬆曠,則應修整;如節氣門正常,則應檢查節氣門下方是否有輕微漏氣,如有應消除漏氣現象,如無應對怠速作進一步調整,直到怠速合適為止。

4、怠速熄火

發動機怠速熄火時,要先根據實際情況對怠速進行調整(如果明確故障的原因,也可直接進行維修)。調整後,如故障消失,即為怠速螺釘調整不當。調整後,如故障不能消失,可將節氣門開大些,使發動機保持運轉,用棉紗或紙條等檢查化油器、進氣歧管襯墊處是否漏氣,如不漏氣,可拆下怠速量孔進行檢查,並同時吹通怠速油道,然後再裝複試驗,這時如故障消失,說明怠速量孔及怠速油道堵塞。對於裝有怠速截止閥的化油器,還應檢查怠速截止閥電磁線圈電路是否正常,如果是因電磁線圈電路不正常而造成怠速節油量孔堵死,則應對怠速截止閥進行修理。 #p#分頁標題#e#

5、怠速不穩

怠速不穩表現為:怠速運轉時,發動機發抖、轉速不均勻。其產生的原因有:怠速空氣量孔堵塞,怠速裝置工作不良,個別缸火花塞火花過弱,個別氣門密封不嚴,進氣歧管漏氣,點火時間過早或過遲,怠速調整不當等。發動機怠速不穩時,首先應調整怠速,如怠速調整後故障仍不能消除,則應檢查怠速量孔與怠速空氣量孔是否堵塞,如量孔堵塞,可用汽油或丙酮清洗並用壓縮空氣吹通;如量孔未堵塞,應將發動機轉速穩定在一定的轉速下,察聽進氣歧管或化油器中、下部襯墊處是否漏氣,如出現漏氣現象,可用緊固螺釘或加、減墊片的方法來排除。如怠速不穩的同時伴有發動機功率下降現象,則應進一步檢查火花塞工作情況、氣門的密封性能及點火時間是否正確,必要時應進行檢修、調整。