| 設為主頁 | | 手機版 | 二維碼
23

哈爾濱Agingames汽車配件有限公司

哈弗係列,長城轎車,長城皮卡,SUV係列,航天係列;

聯係方式
  • 聯係人:趙智江
  • 電話:0451-88876611 0451-87704022 0451-87704033 0451-87704011 18604513062
  • 郵件:hrbwlqp@163.com
  • 手機:18604513062
  • 傳真:0451-87704033
新聞分類
  • 暫無分類
站內搜索
 
榮譽資質
  • 暫未上傳
友情鏈接
您當前的位置:首頁 » 新聞中心 » 汽車座椅的選擇及養護指南
新聞中心
汽車座椅的選擇及養護指南
發布時間:2019-07-12        瀏覽次數:20        返回列表
 車是用來開的,隻要一上車就必然要使用座椅,它的好壞直接影響到您車輛使用的舒適度和安全性,從某種程度上說您使用座椅的機會比車上任何一個部件都要多。  

何為織物座椅?

  織物座椅是由化學纖維物質為主要材料製作的座椅。織物座椅是性價比最高的,雖然不顯檔次,但是很實用。

它的優點:

  1.不易破損,壽命長,而且修複難度低,同時還不容易老化。

  2包覆性好,坐在上麵輕易不會滑動,容易打理。

  3.製造成本,透氣性好。

它的缺點:

  1.容易髒且不易清潔。髒東西會落入到座椅裏麵,清潔起來非常麻煩。

  2.散熱性不好。由於織物座椅的吸熱性比較強,因此我們在夏天打開車門馬上坐下去的話,會感覺很不舒服,有種“悶”的感覺。

  3.不顯檔次。

●何為皮質座椅?

  皮質座椅是由天然動物皮或者化學合成皮革製成的座椅。廠家都會使用皮質座椅來提高車輛的內飾檔次。

它的優點:

  1.容易清潔。相對於絨布座椅來說,灰塵隻能落在真皮座椅表麵,而不會深入到座椅深層,因此用布輕輕一擦就可以完成清潔工作。

  2.更易散熱。雖然真皮也會吸熱,但是它的散熱性能比較好。夏日正午被陽光灼熱的車輛,用手拍幾下就可以散去熱氣,或者坐上去一段時間就不會感覺那麽燙了。

它的缺點:

  1.表麵易損。如刀、剪、針等尖銳硬物會在皮革上就留下印痕,並且容易老化。

  2.坐的感覺比較滑。由於皮質座椅材料特性的原因,使得我們坐上去會感覺非常滑,摩擦力比較小。

  3.可能燙傷。在夏天的時候,皮質座椅表麵受到太陽的照射之後表麵溫度會非常的高,可達60度左右,因此可能會造成皮膚燙傷。

  4.不透氣,夏天在皮座上坐久了,腿上都是汗,這個是皮椅的弊端,同時也是通風座椅誕生的源動力。

  皮質座椅≠真皮座椅

  當很多廠家紛紛宣傳自己的車擁有“真皮”座椅的時候,似乎刹那之間真皮座椅從高端配置一下子變成了任何級別任何價位車都能裝配的標準配置。但裝在你車上的真皮座椅就是“真皮”嗎?答案是否定的。

  多數廠家使用的是人造皮革,或者有些廠家會在座椅上使用半真皮半人造皮以及再生皮(將皮渣、皮纖維磨碎,經高壓用粘合劑黏合,形成片狀,具有一定皮革特性)。對於使用非動物皮製成的座椅我們最多可以叫他們為皮質座椅。

如何判斷座椅皮質的好壞

  一看,好皮皮麵光滑,皮紋細致。
二摸,好皮手感柔軟、滑爽有彈性,若皮麵顆粒多、板硬或發粘的話質量不會好。

三燒,如果您有機會得到皮的樣品的話,點燃它後有一些焦狀物,真皮就沒有。

四擦,用潮濕的布在皮麵上來回擦拭,若有脫色現象,則說明質量不過關。

五拉,兩手拉起皮子向兩邊拉,若出現縫痕或露出淺白底色,則說明皮子質量差。

  座椅的使用與養護常識

  由於織物座椅會有比較大的纖維孔存在,因此平時在車裏最好不要吃東西或者放雜物,如果必須這麽做也一定要注意,不要讓食物的細渣或者雜質掉落在車座上,以避免滋生蟎蟲或其他微生物而產生怪味從而影響您的身體健康。

  雖然織物座椅很容易弄髒,但是織物座椅在清潔方麵卻比較簡單。在不是很髒的時候,可用刷子和吸塵器配合清潔,一邊刷座椅表麵,一邊用吸塵器把藏東西吸出來。

  對於特別髒的座椅,清潔時就要首先用刷子清洗較髒的地方,然後用幹淨抹布蘸中性洗滌液,在半幹半濕的情況下全麵擦拭座椅表麵,最後用吸塵器或者幹布清潔座椅並消除多餘的水分。

皮質座椅的使用與養護

1、汽車皮椅盡量要距熱源比較遠,不要長時間暴曬,避免皮革退縮以及皮革出現幹裂。

2、一般一周使用吸塵器吸去塵灰,不要用吹風機去快速吹幹皮革,要做到自然風幹。
3、要及時清理灑落在座椅上的汙物,避免化學物質對座椅腐蝕。

4、避免尖銳物體劃傷。

 一般皮質座椅清潔都是使用專用清潔劑,生活中的洗衣粉、洗潔精等這些最好不要使用,因為一般非皮革專用的乳液及油脂因分子顆粒較大,無法滲入皮革組織形成保護,反而阻塞了皮革的毛孔,使皮革失去了透氣性,從而加速皮革硬化及裂痕的形成。

 然而在清潔的時候最好不用潮濕的抹布,因為水分可以滲入座椅的海綿中,使座椅不容易幹燥,並且濕潤的皮革還容易重新吸附灰塵。如果使用了潮濕的抹布,最好再用吸塵器對座椅清潔一下,以使其盡快幹爽起來。一旦惹上汙垢,要及時清潔,如果超過一定時間不做清理,這些汙漬就難以去除了。

 皮革與人體經常接觸的表麵,由於摩擦和油脂較多,看上去更有光澤,不要以為這是很幹淨。恰恰相反,真皮座椅出現光澤,即表示皮革的毛孔已經被嚴重堵塞,這是皮革開始受損的前兆,如果不立即對皮革進行清潔,將大大減少皮革的正常使用壽命。

  座椅通風功能是什麽?

  座椅通風功能是利用風扇向座椅內注入空氣,空氣從椅麵上的小孔中流出,實現通風功能。乘客坐在座椅上時,身體後部與椅麵緊密接觸,接觸部分空氣不流通,不利於汗液的排除,會使人體感到不舒服。通風功能有效改善了人體與椅麵接觸部分的空氣流通環境,即使長時間乘坐,身體與座椅的接觸麵也會幹爽舒適。

  座椅加熱功能是什麽?

  座椅加熱功能是利用座椅內的電加熱絲對座椅內部進行加熱,並通過熱傳遞將熱量傳遞給乘坐者,改善冬天時座椅因長時間停放後座椅過涼造成的乘坐不舒適感。

  無論是通風還是加熱功能,它們最終都是通過電器設備實現的,所以在使用的時候一定不要讓水撒進去,很有可能造成電器元件受損,或者出現其他一些問題。給你帶來一些不必要的麻煩,各位車主在使用和清洗都要多加注意。