| 設為主頁 | | 手機版 | 二維碼
23

哈爾濱Agingames汽車配件有限公司

哈弗係列,長城轎車,長城皮卡,SUV係列,航天係列;

聯係方式
  • 聯係人:趙智江
  • 電話:0451-88876611 0451-87704022 0451-87704033 0451-87704011 18604513062
  • 郵件:hrbwlqp@163.com
  • 手機:18604513062
  • 傳真:0451-87704033
新聞分類
  • 暫無分類
站內搜索
 
榮譽資質
  • 暫未上傳
友情鏈接
您當前的位置:首頁 » 新聞中心 » 春季汽車養護:清潔是王道
新聞中心
春季汽車養護:清潔是王道
發布時間:2019-07-13        瀏覽次數:17        返回列表
 春季,對於車主來說,是個重要的季節,過得好,愛車會跑得更加撒歡,過得不好,會讓愛車從裏到外傷痕累累。聽著挺嚇人,其實,要讓愛車過好春季,也很容易,要點隻有一個:根據愛車的實際情況,看碟下菜,選適合愛車的保養方法。

1、清潔車內空氣

春季是很多疾病的高發季,健康安全是一個重要話題。進入春季,大多數車主都會對汽車內飾進行清潔和養護,清洗內飾後,車內立刻煥然一新,但可別以為這樣就算大功告成。因為看似幹淨的車內,其實還隱藏著許多肉眼看不見的細菌、蟎蟲,還不時散發出刺鼻的氣味,所以需要對車內空氣進行清潔。

春季車內灰塵和食物殘渣容易孳生細菌和蟎蟲,同時春天正是呼吸道疾病多發時期,車內空間狹小,乘車人員之間最易相互傳染病菌。因此,殺滅車內有害細菌是件非常重要的工作。通常來說,常用的殺菌方式有下麵兩種:

光觸媒則是將光觸媒噴灑在頂棚、非接觸操作台麵、車門周圍,將微小物質如病菌、蟎蟲、臭味等分解成二氧化碳和水,從而達到殺菌、除臭的目的。據了解,重慶美容市場光觸媒的價格在300~500元之間。

蒸汽殺菌是將蒸汽機的噴汽口對準頂棚、座椅、地絨、空調風口、儀表台、後備廂,利用蒸汽機噴出的高達130℃的蒸汽殺滅車內的有害菌,並除去空氣中的異味。目前重慶美容市場蒸汽殺菌的價格一般在200元左右。

2、漆麵美容護理

春天是個多雨的季節,雨水中的酸性成分對汽車的漆麵具有極強的腐蝕作用,久而久之就會對汽車的漆麵造成損害,因此在雨水較多的春季,在進行換季保養時,最好能給愛車進行一次漆麵美容。最簡單的是打蠟,更長久更有效的是進行封釉美容。無論何種方法,都給愛車穿上一件看不見的保護外衣,防止漆麵褪色老化,讓您的愛車青春永駐,保持光鮮亮麗。

打蠟是一種最常使用的漆麵保護方法,它通過研磨的方式將漆麵細小劃痕磨光來達到漆麵光亮的美容方式。目前市場上的車蠟主要有二種:固體蠟和液體蠟,一般固體蠟就是研磨蠟,而液體蠟又叫光亮劑或者光亮釉,隻需均勻塗抹在漆麵就可以。這種美容方式的優點是操作簡單,一般車主自己就可以DIY,去汽車美容店打蠟的價格在50~100元之間。但打蠟的耐久性差,一般一個月左右就要打一次蠟。注意,新車一般不要打蠟。

封釉是另一種漆麵護理方法,它通過將高分子聚合物覆蓋汽車漆麵來提高漆麵的抗磨損能力,達到光亮持久的效果。優點是漆麵保護,不會損傷到汽車漆麵,但能夠獲得光亮耐磨的效果,耐酸堿能力得到提升。但耐久性一般,4~6個月以後聚合層開始逐漸瓦解,此時需要再做一次。車主無法自行操作,必須由專業店進行施工服務,價格一般在400元左右。

3、座椅美容護理

作為車內使用頻率最高的物件,汽車座椅是比較容易髒、壞的地方。座椅皮麵、布套都特別容易變髒變舊,要保持座椅幹淨,有兩個解決方案。第一,不論是皮座椅還是織物麵料的座椅都給它套上布藝的座套,可以隨時翻新花樣來適應季節和個人喜好,更可以即時更換、清洗。目前,重慶市場的布藝座套價格大多在600元之間,汽車美容店清洗一次布藝座套的價格為60元。

第二,真皮座椅清潔要專業。車主可以不用把自己的真皮座椅用布藝座套包裹起來,這時就需要用專門的皮革清洗劑定期清洗。每次清潔時,最需要仔細對待的是皮革的接縫處,然後,每隔半年對座椅皮革進行一次上光養護,就可以防止皮革汙損、老化、龜裂等現象的發生。據了解,一般清洗和保養真皮座椅的價格為120元。

4、兩濾除塵要及時

春天是沙塵肆虐的季節,真可謂漫天飛舞,那場麵確實很壯觀!但是,如果沒有愛車相伴,估計一般人極少願意走出去,畢竟沒人想被風沙“埋沒”,而且呼吸進身體裏很是難過!此時,就辛苦愛車了,所以,相關養護工作趕緊做起來!

其中最主要的要數空氣濾清器和空調濾清器了。汽車在使用中,一般環境空氣質量較好時,按保養周期定期更換空氣濾清器就可以了。但周邊環境空氣質量較差時,則應注意空氣濾清器的清潔,若空氣濾清器過髒,將使進入氣缸內的空氣量減少,造成汽車的動力性能下降,速度提不上去。

另外,空氣濾清器的質量應當可靠,若過濾不清,細微灰塵進入氣缸,將使活塞與缸筒之間的磨損加劇,從而降低發動機整體的使用壽命。空調濾清器在使用過程中應定期清潔或更換,不然堵塞的濾清器會阻止並減少空氣進入蒸發箱,空調雖然開得很大,但依然感覺不涼,有的車輛車內還伴有異味。估計是濾清器出現問題了,不論是空氣濾清器還是空調濾清器,相信大部分車主都是自己可以搞定的!

進入春季後,給汽車重要配件做個清潔除塵是很重要的工作。汽車零件如果過髒,會導致濾清效果變差,過多的雜質進入油路氣缸內,加劇機件的磨損,增加故障發生的可能性;如果嚴重堵塞,還會導致車輛不能正常工作。因此,換季的時候對於這類“怕髒”的配件必須及時進行清潔維護。

春季來臨,氣溫變暖,有車的朋友在忙於日常工作和駕車休閑之餘,別忘了該給愛車做換季保養了。季節交替向來是疾病多發期,其實汽車和人體一樣,養車時我們可以把它當作自己的身體,“呼吸係統”、“皮膚”等一定要檢查到。給愛車一個好的養護,讓它帶你放飛山野,放鬆心情。