| 設為主頁 | | 手機版 | 二維碼
23

哈爾濱Agingames汽車配件有限公司

哈弗係列,長城轎車,長城皮卡,SUV係列,航天係列;

聯係方式
  • 聯係人:趙智江
  • 電話:0451-88876611 0451-87704022 0451-87704033 0451-87704011 18604513062
  • 郵件:hrbwlqp@163.com
  • 手機:18604513062
  • 傳真:0451-87704033
新聞分類
  • 暫無分類
站內搜索
 
榮譽資質
  • 暫未上傳
友情鏈接
您當前的位置:首頁 » 新聞中心 » 手動擋汽車使用養護技巧盤點
新聞中心
手動擋汽車使用養護技巧盤點
發布時間:2019-07-16        瀏覽次數:15        返回列表
 維護篇——定期更換變速器齒輪油

相對而言,手動變速器比自動檔耐用不少,其保養並不複雜:主要有一點甚為關鍵,那就是不可用錯齒輪油。有些車減速器使用雙曲線齒輪的設計,由於工作溫度高,必須使用GL-5級別的齒輪油。

總的來說,為保險起見,加油應就高不就低,使用高級齒輪油。以國內的用車環境以及城市路況下頻繁換擋來看,最好做到定期更換變速器齒輪油,以使其保持充分潤滑,一般8萬—10萬公裏就應該更換。

專家指出,手動檔可以通過車況的異常檢查它的性能好壞,這主要體現在兩方麵:

第一,離合器是否已經磨平;

第二,使變速齒輪平穩順暢的齒輪同步變速裝置,是否已經磨損。判斷離合器磨損與否,首先注意離合器是否發出一個非常高頻的聲響,然後就可以測試每一個排擋的情況。

在測試排擋時,在進每一個排擋後,都盡量踩油門讓車子加速,注意離合器是否會跳離。這時,需要注意車子的引擎轉動速度,如果引擎轉動速度很快,但車子前進的速度並沒有相應加快,很顯然,車輛的離合器是出現故障了。

如果這輛車子的儀表板中有顯示引擎轉速的儀器,車主可以注意顯示板的指針擺動,要是指針經常突然上升或突然下降,那就明顯表示變速箱出問題。如果同步變速裝置磨損,在換排擋時會感覺到有砂石般非常粗糙。當你用很快的速度換擋時,它還會發出一些古怪的聲響。注意聽一聽齒輪軸承是否磨損,如果是的話,會聽到變化箱中傳出一陣陣刺耳的聲音。

另外一個值得注意的問題是,排擋杆會不會震動得很厲害。要是在起步時進檔困難,車輛行進時,排擋杆又震動得像要掉出來一樣,那就表示,這套齒輪箱該換新的了。

駕駛篇——應養成良好駕駛習慣

一般說來,手動變速器大多為四擋或五擋有級式齒輪傳動變速器,並且通常帶同步器,換擋方便,噪音小。正常來說,手動變速器一般行駛20萬至30萬km後,變速器才可能發生一些大故障。在駕駛時,主要應注意以下幾點:

一、掛倒擋時要在汽車停止狀態下進行,有些車還需要壓縮倒擋彈簧或提起倒擋提紐;同樣在倒車後,要使車輛前進,也應將車停穩。

二、換擋前應將離合器踩到底,操縱變速杆時動作要輕快、準確、柔和,不可用力過猛,也不要硬拉硬推,使齒輪發響;以免變速器操縱機構受損。行駛中,不要長時間將手放在變速杆上,否則會造成變速器換擋拔叉過早磨損。

三、切忌在空擋熄火狀態下強行掛擋起動發動機,或在車速太低時掛入高速擋以及車速過高時換到低速擋,以免損壞變速器內運動組件和發動機。

四、運行中換擋必須選好換擋時機,增擋前,應首先進行汽車加速,當車速升高到一定值時,及時掛入高速擋;降擋時,當車速降到一定值時,方可掛入低速擋。在確保安全情況下,應盡量使用高速擋,以減輕機件的磨損和降低油耗,並且根據路麵及交通情況及時調整車速。